martes, 8 de abril de 2014

El Cilantro






El cilantro es originario del sureste de Europa y crece abundantemente en toda Europa, el medio este, China, India, Turquía y LatinoAmérica. Los usos del cilantro son extensivos y sus propiedades han sido utilizadas por generaciones para dar sabor a los alimentos, preservar las carnes, proveer vitaminas, crearesencias de perfume, etc.

Las hojas de cilantro son comúnmente llamadas cilantro o culantro en algunos países de latino América y son ampliamente utilizadas en la cocina. Las semillas de la planta son conocidas como coriander o coriandro.


Planta anual que alcanza unos 40 o 60 cm de altura. Tiene tallos erectos, hojas compuestas, flores blancas y frutos aromáticos. Es de uso común en la cocina mediterránea, india, latinoamericana, china y del sureste asiático. Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas.


Propiedades del cilantro


Entre las propiedades del cilantro sobresale que es rico en aceites que actúan sobre el sistema digestivo, lo cual estimula el apetito y alivia la irritación. El cilantro también tiene una gran cantidad de vitaminas, enparticular vitaminas A y K pero también contiene suficiente vitaminas B, C y E.

Otra de las propiedades importantes del cilantro es su contenido de minerales, como lo son el potasio, calcio, magnesio y fósforo.

El cilantro tiene propiedades en sus componentes que ayudan en las desintoxicación por metales, ya que sus compuestos químicos se adhieren a los metales tóxicos ayudando a eliminar los del cuerpo.

Una infusión de los frutos del cilantro puede ayudar a expulsar mucosidades del aparato respiratorio, estimular la producción de leche materna, mitigar la insuficiencia hepática, depurar el organismo de sustancias nocivas como metales, bacterias, colesterol LDL, etc.



Usos del cilantro


En la China el cilantro es utilizado para tratar desórdenes estomacales, y las hojas son masticadas para combatir el mal aliento. Estos usos del cilantro tienen mucho sentido, ya que un estudio de la Universidad de Beira Interior en Portugal revelo que una solución de 1.6% o menos de aceite de cilantro (semillas) era suficiente para reducir significativamente o eliminar bacterias como la E.Coli, la salmonela, la bacillus cereus y algunos tipos de estafilococos resistentes a los antibióticos.

Este estudio no sólo mostró el efecto del uso del cilantro y los aceites provenientes de sus semillas, sino que además sugirió una explicación de como actúa sobre las bacterias. Los resultados demuestran que el uso de aceite de cilantro daña las membranas alrededor de las bacterias, lo cual interrumpe procesos esenciales dentro de las bacterias, incluyendo la respiración provocandole de esta forma la muerte.

Los investigadores han sugerido que el aceite esencial de cilantro puede tener un rol importante en aplicaciones médicas y en la industria alimenticia. Esto es especialmente cierto en países en desarrollo donde el 30% de la población sufre de enfermedades derivadas de alimentos y agua contaminada con bacterias.

Se estima que el cilantro puede ser muy efectivo en medicinas clínicas en forma de lociones, cremas, enjuagues bucales y hasta en pastillas, para combatir infecciones que por el mal uso de los antibióticos se han vuelto resistentes a los mismos y que por consiguiente no pueden ser tratados efectivamente.


Datos sobre usos y beneficios del Cilantro:
  • el cilantro es usado para ayudar a la digestión
  • el cilantro es usado como anti bacterial
  • el cilantro ayuda a recobrar el apetito
  • el cilantro tiene propiedades que ayudan con las infecciones del tracto urinario
  • el cilantro refresca el aliento
  • el cilantro preparado en te o infusión, ayuda a disminuir o eliminar los dolores de cabeza, especialmente aquellos ocasionados por las gripes o catarros
  • el aceite tiene propiedades aromáticas por lo que es usado en lociones, perfumes y cremas
  • el cilantro tiene propiedades anti inflamatorias por lo que es usado en cremas contra los dolores en articulaciones y reumatismo.
  • el cilantro ayuda a disminuir el colesterol malo y subir el bueno
  • puede ayudar con problemas menstruales
  • ayuda a promover el sueño
  • ayuda en casos de toxicidad por metales
______________________________________________________________________________

Espero les sirva de algo esta información, recuerden que pueden dejar sus comentarios,como al igual no se olviden de seguirnos en ....



Twitter : https://twitter.com/fruduliciasg

             @fruduliciasg
Facebook : https://www.facebook.com/pages/Frudulicias-Gastronomicas-UPEM/603746026376543
             Frudulicias Gastronomicas UPEM

No hay comentarios.:

Publicar un comentario