Veracruz es un estado mexicano cuya costa
da al Golfo de México. Su puerto principal, que también se llama Veracruz, fue
uno de los lugares en donde se establecieron los españoles inicialmente, lo
cual explica los elementos muy mediterráneos de este plato. Si bien se elabora
una versión muy impresionante de este platillo con un pescado entero conocido
como huachinango
El chile jalapeño se incluye en una
cantidad pequeña para brindar sabor sin picar mucho y cabe resaltar que es un producto
que toma su nombre de Xalapa, la capital del estado.
Pescado a la veracruzana
- 1/2 kilo de tomates rojos
- 4 pz Chile jalapeño
- 1 cebolla blanca mediana
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 15-20 aceitunas verdes
- 2 cucharadas soperas de alcaparras (opcional)
- 1 cucharadita de orégano deshidratado
- 1 hoja de laurel deshidratada
- 1 cucharadita de sal
- 1 taza de caldo de pollo o agua
Preparación
1° Pela los tomates y
córtalos en trozos de 2 o 3 centímetros. Corta los chiles jalapeños en juliana. Corta la
cebolla en media luna. Pela y corta los
ajos finamente.
2°Acitronar el ajo y la cebolla. Agrega el tomate,
el chile, las aceitunas, las alcaparras, el orégano, la hoja de laurel y la
sal. Fríelo, moviéndolo frecuentemente, durante unos 10 minutos, hasta que esté
cocido. Agrega el caldo o el agua. (Fuego medio)
3° En un poco de aceite dore los filetes por
ambos lados, durante unos minutos. Cuidando
que no se rompan
Cuando está cocido el pescado, vierta encima la
salsa . Permita que se cueza durante un par de minutos, luego apaga el fuego.
Para servirlo, coloca un filete y una parte de la
salsa en cada plato. Acompáñalo con arroz blanco.
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