domingo, 23 de febrero de 2014

Kiwano Melon

KIWANO MELON


Nativo del desierto de Kalahari, en África, también llamado cucumis metuliferus es una especie de planta con flor de la misma familia de los melones y pepinos, Cucurbitaceae.
Es cultivada porque su fruto es comestible con forma de un melón ovalado y con espinas que parecen cuernos, de gusto exótico, entre kiwi y el plátano cuando se consume con azúcar y cuando se consume como ensalada es parecido al pepino pero más refrescante. El fruto es amarillo cuando está maduro y también es usado como decoración en arreglos de mesa.

PropiedadeS

Debido a que el kiwano se puede cultivar en regiones áridas y es altamente nutritivo, puede ayudar a mejorar la desnutrición en África y otras regiones del mundo en desarrollo.

El kiwano es  una buena fuente de vitamina C, potasio y hierro. Otros minerales menos abundantes son el magnesio, fósforo, zinc, cobre, calcio y sodio. Las semillas del kiwano contienen una serie de ácidos grasos como el ácido linoleico y el ácido oleico. El ácido linoleico es uno de los ácidos grasos omega 6, que son esenciales para la salud humana. El ácido oleico, también se encuentran en el aceite de oliva, se cree que es responsable de los efectos para reducir la presión arterial del aceite de oliva. Su componente mayoritario es el agua.

Alto contenido de potasio. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula. Es por eso, que las personas con insuficiencia renal o una dieta controlada en relación al potasio deben consumirlo con moderación.
Antioxidantes: Dos de los antioxidantes identificado en las semillas del kiwano es un tocoferol-e y a-tocoferol. Ambos son una clase de compuestos químicos que tienen actividad de vitamina E. La vitamina E tiene muchos beneficios para la salud, incluyendo salud de la piel, corazón, músculos, nervios y células rojas de la sangre. También hay alguna evidencia que sugiere que la vitamina E podría ayudar a reducir el riesgo de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.

Características

  • De froma es similar a un cactus pero de colores fuertes, con cáscara cubierta de espinas carnosas y pulpa gelatinosa y repleta de semillas.
  • Su sabor es agrio y refrescante a la vez, se parece al pepino.
  • El color de su piel, gruesa y no comestible, es amarillo y con pintas anaranjadas. La pulpa tiene un color verde vidrioso, repleta de pequeñas semillas.
  • Tiene una longitud de unos 10 centímetros y su peso aproximado es de 200 gramos.

Usos gastronómicos y almacenamiento del kiwano

El kiwano tiene una piel color amarillo/naranja brillante. En el interior hay semillas gelatinosas de color verde esmeralda, que tienen sabores complejos que van desde el plátano al pepino. La forma más fácil de comer kiwano es cortarlo por la mitad y sacar la pulpa. También se puede hacer un zumo refrescante triturando la pulpa con las semillas, y después de lo cual pasarlo por un colador para quitar las semillas. Para mejorar su sabor, se pueden añadir unas gotas de zumo de limón o de lima y un poco de azúcar o miel.

Las semillas y la pulpa del kiwano se usan también para helado, sorbetes o yogur. Se pueden utilizar para hacer aderezos para ensaladas, como sustituto o en combinación con vinagre.


El kiwano está maduro cuando se ha vuelto de color naranja brillante. De hecho, cuanto más brillante sea el color, más madura y más dulce será el interior de la fruta. Se puede almacenar a temperatura ambiente durante unos 10 días, y se mantendrá durante varias semanas bajo refrigeración.

Preparación y consumo

Se puede comer sólo al natural o acompañando a diversos platos de carne o pescado como guarnición o como ingrediente en ensaladas.
Para su consumo fresco, se corta por la mitad longitudinalmente y con una cuchara se extrae la pulpa que deberemos tamizar para eliminar las semillas.
También podemos combinarlo con jugo de limon verde, brandy o un poquito de crema batida.
Poemos consumirlo junto con el jugo de lima o naranja ya que combinan muy bien y es muy refrescante.


Espero les sirva de algo esta información, recuerden que pueden dejar sus comentarios,como al igual no se olviden de seguirnos en ....

Twitter : https://twitter.com/fruduliciasg
             @fruduliciasg
Facebook : https://www.facebook.com/pages/Frudulicias-Gastronomicas-UPEM/603746026376543
             
Frudulicias Gastronomicas UPEM


CHIO HDZ. ALEXIA
#UPEM #TECAMAC


No hay comentarios.:

Publicar un comentario