ORIGEN
Es un fruto exótico que proviene de las laderas del Himalaya, concretamente de China Continental. Nueva Zelanda, Brasil, Italia y Chile, son los principales países productores.VARIEDADES
Algunas de las variedades más importantes son:
- Kaquiara II
- MG-6 de agradable sabor y pulpa verde esmeralda
- En España, la variedad Actinidia deliciosa, procedente de la Hayward.
- Monty
- Abbot
- Bruno
- Kramer
- Blake
- Tomuri
- Matua
CARACTERÍSTICAS
- Forma: es una baya con forma de elipse y cubierta de una piel repleta de vellosidades.
- Tamaño y peso: su tamaño es similar al de un huevo grande y pesa aproximadamente 80 gramos, según la variedad de que se trate (Abbot, Bruno, Monty, Hayward, etc.).
- Color: la piel es marrón y está recubierta de pequeños filamentos a modo de pelos y su pulpa tiene un color verde esmeralda y está repleta de pequeñas pepitas de color negro, dispuestas en forma de círculo.
- Sabor: tiene un sabor agridulce y muy refrescante.
COMO ELEGIRLO...
A la hora de comprar esta fruta, hay que elegir ejemplares intactos y sin manchas. Se deben descartar los kiwis muy blandos o dañados porque tienen menos sabor o sabores extraños. El tamaño no influye en la calidad del fruto. En un lugar fresco, el kiwi puede conservarse durante mucho tiempo siempre que esté protegido contra la deshidratación, por ejemplo con bolsas de uso alimentario. Si lo conservamos a temperatura ambiente, nos aguanta hasta 15 días; si lo refrigeramos, un mes y si lo congelamos, hasta 6 meses. Si se desea que vayan madurando, se los dejará a temperatura ambiente. La maduración del kiwi es muy lenta, pudiéndose acelerar si los introducimos en bolsas junto con manzanas o peras, que desprenden etileno. De este modo, se obtienen los kiwis en su punto de sazón en cuestión de 8-10 días.
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CHIO HERNANDEZ ALEXIA
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