lunes, 17 de febrero de 2014

EPAZOTE





EPAZOTE.


Tambien conocido  como (posote) es una planta  de olor muy peculiar que tiene interesantes
propiedades, tanto medicinales como para la cocina. Su nombre proviene del náhuatl
 (epaztl-zorrillo)  y (zotli-hierba).


USOS Y PROPIEDADES DEL EPAZOTE

• Es uno de los mejores recursos herbales para eliminar parásitos intestinales. La planta contiene compuestos que paraliza limbrices y gusanos intestinales, ayudando a eliminarlas del tracto digestivo. El aceite de esta planta, sin embargo,  es muy toxico y requiere ciertos cuidados para su uso. Debe evitarse su ingestión directa de la planta.


• Tiene propiedades digestivas  lo cual lo convierte en un excelente aperitivo, y digestivo, es una planta compañero en la preparación de platillos. De todo tipo.
• Se usaba en la antigüedad para curar trastornos nerviosos como la histeria o el nerviosismo.
• Sus hojas tiene propiedades anti-flatulencias (contra gases).
• El aceite de la planta y la raíz no deben ser utilizadas para ningún tipo de tratamiento ya aun en pequeñas cantidades pueden resultar muy tóxicas.
• Se ha empleado para tratar padecimientos del pecho y de las vías respiratorias. Era apreciado en la antigüedad por las personas que trabajaban encerradas por largos periodos en las minas. El epazote les ayudaba a limpiar las vías respiratorias.


EL EPAZOTE EN LA COMIDA


Es un condimento muy utilizado en México para preparar varios platillos, se le agrega a las judias negras para que estas se aprovechen mejor y no causen gases. En la gastronomía mexicana se utiliza además para preparar elotes  (mazorcas) y  esquites,chileatole y ciertas variedades de quesadillas y algunos tipos de tamales.
También se le agrega a algunas sopas y salsas, tiene un sabor amargo que le da un toque muy especial a la comida. Se debe usar con moderación debido a que su abuso crea toxicidad en el cuerpo.






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jake

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