lunes, 24 de febrero de 2014

Clasificación de Hortalizas

HORTALIZAS



Son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente.

El término hortaliza incluye a las verduras y a las legumbres verdes como las habas y los guisantes. Las hortalizas excluyen a las frutas y a los cereales.


Tipos de hortalizas

Los principales tipos de hortalizas son: 

  • acelga
  • achicoria
  • ajo
  • alcachofa
  • apio
  • berenjena
  • berro
  • boniato
  • brécol
  • brócoli
  • calabacín
  • cardo
  • cebolla
  • cebolleta
  • col
  • col de Bruselas
  • coliflor
  • colinabo
  • chirivía
  • endivia
  • escarola
  • espárrago
  • espinaca
  • guindilla
  • guisante
  • haba
  • hinojo
  • judía verde
  • lechuga
  • lombarda
  • mandioca
  • nabo
  • patata
  • perejil
  • pimiento
  • puerro
  • rábano
  • remolacha
  • repollo
  • zanahoria

Clasificación de las hortalizas

• Según la parte de la planta comestible, las hortalizas se clasifican en:

1. Frutos: Berenjena, pimiento, guindillas, calabaza, tomate
2. Bulbos: Cebolla, puerro, ajo seco.
3. Hojas y tallos verdes: Acelgas, achicoria, cardo, endivia, escarola, lechuga, espinacas, perejil, apio, col, brócoli, coles de bruselas.
4. Flor: Alcachofa, coliflor.
5. Tallos jóvenes: Espárrago.
6. Legumbres frescas o verdes: Guisantes, habas, judías verdes.
7. Raíces: Zanahoria, nabo, remolacha, rábano.



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