lunes, 24 de marzo de 2014

Colores delas frutas y verduras

ROJO
El licopeno aporta el color rojo y se encuentra en los tomates, sandía, pomelo rojo y cerezas. Se asocia a la prevención del cáncer de próstata y digestivo y se lo relaciona con menor incidencia de enfermedades coronarias.
También la presencia de antocianinas aporta el color rojo en verduras y frutas como frutillas, granada, cerezas, ciruelas, ají rojo, tomate. Ayudan a mantener una buena memoria y a mejorar la salud cardiovascular.

VERDE

Los colores verdes se deben a la presencia de clorofila y se encuentra en las espinacas, acelgas, lechugas, espárragos, entre otros. Poseen funciones anticancerígenas. También la luteína y zeaxantina se encuentran en las hojas verdes (kale o col rizada, espinaca, brócoli, acelga, ají, lechugas) y en frutas como el kiwi o la uva verde, una sustancia que reduce el riesgo de pérdida de visión. Y muchos vegetales verdes poseen altas cantidades de ácido fólico, que reduce el riesgo de malformaciones fetales.


AMARILLO

La luteína y zeaxantina también están presentes en frutas y verduras de color amarillo: melón, peras, maíz. Protegen la vista. Y muchas tienen presencia de carotenoides que permiten la regeneración de tejidos y purifican al organismo de efectos del tabaco y contaminantes. Se hallan en pomelo amarillo, melón, piñas.


MORADO

El color púrpura azulado, morado o violeta se debe a la presencia de antocianinas. Presentes en berenjenas, uvas negras, repollo colorado, moras, arándanos, remolacha, cebolla morada. Ayudan a la salud del tracto urinario y a combatir el envejecimiento.

El resveratrol presente en uvas moradas, está asociado a prevención de enfermedades cardiovasculares. Posee propiedades antioxidantes y protectoras también la quercetina, que se encuentra en las cebollas moradas y uvas moradas, los limonoides, presentes en las pieles de los cítricos y la alicina en el ajo.

NARANJA

Estos alimentos color naranja nos da la cantidad adecuada de potasio y vitamina A, que mantiene a nuestros ojos y piel sana, y protege contra las infecciones. También son conocidos para estimular el sistema inmune debido al alto contenido de vitamina C en muchos de ellos.

Los carotenoides son los fitoquímicos en los alimentos de color naranja, y ellos son los que le dan a los alimentos su color. Los carotenoides reparan el ADN y ayudan a prevenir el cáncer y las enfermedades del corazón, así como el fortalecimiento de nuestra visión.




BLANCO CON VERDE


El fitoquímico fuerte en estos vegetales blanco con verde se llama alicina y allium, que crean un ambiente quimico anti-bacteriano, anti-hongos y anti-viral en tu cuerpo.

Algunos alimentos blancos previenen el cáncer y las enfermedades del corazón, y disminuyen los niveles de colesterol. El apio es a menudo denominado como un vegetal inútil porque notiene calorías, pero sí tiene minerales como el sodio que ayuda a mantener las articulaciones saludables. El selenio contenido en las setas, ayuda a prevenir el cáncer y mantiene tu cuerpo entero en equilibrio.

Todas las frutas y verduras blanco con verde ayudan a mantener bajos los niveles de colesterol en tu cuerpo, así como un corazón sano.




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