domingo, 23 de marzo de 2014

APIO


Apio

Es una de las plantas  de la familia de las  umbelíferas, a la que pertenecen plantas tan conocidas como el perejil o el hinojo.

 Natural de Europa y extremo oriente,  aparece como planta silvestre  en muchos lugares  húmedos y pantanosos.

Como hortalizas se encuentra cultivada en muchos lugares del mundo. Hay referencia de su  utilización  como planta medicinal en la china y en las culturas griegas y  romanas.

 PROPIEDADES
Se ha utilizado desde tiempos históricos tanto en la cocina como en la medicina naturista. Es una de las  verduras  que mas propiedades medicinales posee. Se puede ingerir crudo, cocidoo su jego. Además de su crujiente textura y sabor, es una verdura equilibrante. Si se conbina  con otros vejetales como la zanahoria y el tomate, el jugo de apio ayuda a calmar los nervios y es un buen remineralizante.

La ensalada de apio con un poco de sal puede usarse eficazmente para combatir el exceso de acidez del tubo digestivo y aliviar la colitis.

 La ensalada de apio y aguacate se recomienda en caso de enfermedades del estómago e intestino.

Ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función diurética (por su contenido en un aceite volátil, el apiol). Se caracteriza por ser carminativo, sedante, aperitivo, digestivo (que no implica digestibilidad fácil por su alto contenido en fibra), emenagogo, depurativo, regenerador sanguíneo y ligeramente laxante. Ayuda a la formación del esmalte dentario. Disminuye las enfermedades hepáticas, combate las infecciones, ayuda a la eliminación de cálculos renales, mejora la memoria y en uso externo suele comportarse como un cicatrizante.




















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