Apio
Es una de las plantas
de la familia de las umbelíferas,
a la que pertenecen plantas tan conocidas como el perejil o el hinojo.
Natural de Europa y
extremo oriente, aparece como planta
silvestre en muchos lugares húmedos y pantanosos.
Como hortalizas se encuentra cultivada en muchos lugares del
mundo. Hay referencia de su
utilización como planta medicinal
en la china y en las culturas griegas y
romanas.
La ensalada de apio con un poco de sal puede usarse eficazmente para combatir el exceso de acidez del tubo digestivo y aliviar la colitis.
La ensalada de apio y aguacate se recomienda en caso de enfermedades del estómago e intestino.
Ayuda al cuerpo a deshacerse de impurezas a través de su función diurética (por su contenido en un aceite volátil, el apiol). Se caracteriza por ser carminativo, sedante, aperitivo, digestivo (que no implica digestibilidad fácil por su alto contenido en fibra), emenagogo, depurativo, regenerador sanguíneo y ligeramente laxante. Ayuda a la formación del esmalte dentario. Disminuye las enfermedades hepáticas, combate las infecciones, ayuda a la eliminación de cálculos renales, mejora la memoria y en uso externo suele comportarse como un cicatrizante.
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