• 1. Dejar los granos en remojo durante 12 horas
• 2. Colocar en una caja cuyo fondo tenga abertura para escurrir el agua y poner una camada de algodón o paño dob...lado
• 3. Sembrar los granos que sean nuevos para que puedan brotar
• 4. Guardar la caja en lugar sombrío y oscuro, abrigado del viento.
• 5. Regar por la mañana, tarde y noche.
• 6. Será interesante una vez al día usar agua con cal en una proporción de una cucharada de cal por cada tres litros de agua; para evitar el olor. Los brotes aparecerán en menos de una semana.
Otro procedimiento utilizado para extraer la leche del grano:
• 1. Remojar los porotos de soja en agua caliente durante 8hs.
• 2. Cambiar el agua de remojo y llevar a hervir a fuego lento hasta que estén tiernos (1 hora aproximadamente).
La soja es una legumbre muy nutritiva, que contiene un elevado porcentaje de proteínas (casi 37%) de alta calidad, con casi todos los aminoácidos esenciales menos uno, la metionina, la cual se completa con la combinación de soja con cereales como sugerimos en nuestras recetas.
A igual peso, la soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces las proteínas de los huevos y doce veces las proteínas de la leche. También posee un 18% de grasas no saturadas, vitaminas A, E, F y grupo B (tianina, riboflavina y niacina). Tiene gran cantidad de minerales como fósforo, calcio, magnesio, hierro y cobre. Es también una de las fuentes más ricas en leticina, imprescindible para las células vivas, ya que emulsiona el colesterol y ayuda la asimilación de las vitaminas.
Los nutrientes presentes en las semillas de soja actúan mejorando el sistema circulatorio y nervioso. Su porcentaje de fibras previene el estreñimiento y es ideal en las dietas sin gluten (celíacos, alérgicos, etc.), para los regímenes bajos en calorías y para diabéticos.
Diabéticos y convalecientes
Finalmente desde el punto de vista dietético no podemos dejar de considerar el especial valor de la soja en la alimentación de los diabéticos, arterioesclerosos, y convalecientes en general. Esto se explica por el valor en proteínas. El residuo de la soja, concurre para tornar fuertemente alcalino el medio intestinal, reduciendo la fermentación y putrefacción tan común en la alimentación en base de carne y cereales.
• Sugerencias para triturar la soja:
Para triturar o procesar la soja, podemos utilizar:
Procesadora, licuadora, mortero, palo de amasar*, piedra*, botella*
*Colocando los porotos de soja dentro de una bolsita de nylon
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